淺草我說啊再也不去了啦

By CHOUSIHA - 12/07/2018

淺草

再也不想去的雷門,也弄不明白為什麼這麼熱門。

如果要取捨去或不去某一個地方最簡單的就是二分法必去不去會不能原諒自己想去但是沒有一定要去

淺草屬於人太多不想去這個類別游離在上述兩者之外同屬此類的還有金閣寺

那為什麼這次會在日本黃金週臺灣勞動節暨端午連假的週六上午去呢這個嘛一來我並沒有意識這個是日本黃金週也沒有覺得這是臺灣的連假更加沒有注意到那天是星期六

為什麼會沒有注意到呢這個嘛大概是腦子抽風又心不在焉且剛好住在淺草旁邊吧不過追根究柢還不是阿公說你們要去雷門啊淺草很好玩喔既然都住在淺草了阿公又叨唸了幾回那就去拍一張照片回來給阿公看算是任務完成好了

這麼一個閃神就落入無窮人潮的沒有新鮮空氣的萬劫不復的炎熱擁擠的斷腿沮喪淺草行

我們住在墨田區精確一點說是住在隅田川旁Asahi啤酒總部的對面距離淺草不過一橋之隔走路五分鐘就到了就是被這樣的地利之便給矇了在星期六上午拉著回程的行李踏進人潮


避開雷門通從淺草二丁目轉進仲見世前方盡頭是淺草寺後方盡頭是雷門但是向前往後我都只看到一顆顆湧動的頭顱與我順向的還有逆向的通道兩邊是攤販店鋪家家戶戶都掛著朝陽國旗與紅燈籠清一色白底黑字壓克力招牌彷彿來到廟口夜市被人潮推著向前走不時有遊客停在舖子前

穿過仁王門撥開香火煙霧我終於得以看見千年淺草寺真跡

淺草是有將近一千四百年的歷史若將它視為愚蠢的觀光客才會去的地方而多加輕視可謂極不公平縱使我一度也落入這樣的偏見這座寺院的歷史可以回溯到飛鳥時代推古天皇在位時那是公元六二八年

推古天皇是日本第一位女皇是聖德太子的姑姑聖德太子在大阪京都奈良建立七大佛寺其中包含日本最古老的官寺──四天王寺

不過淺草寺與聖德太子無關與推古天皇也是沒有關連的只是是在她在位最後一年所創建

淺草寺的本堂高二十九四公尺大約有五分之三是灰色的屋頂罩在建物主體上向左右延伸好似戴了一頂高大的變形禮帽真朱色梁柱斗栱樑下掛著一只大紅燈籠直徑有四點五公尺比雷門仁王門的燈籠都大上許多殿內高九四公尺正前方匾額施無畏出自江戶儒者深見玄岱之筆

天花板上長約六四公尺寬四九公尺的三幅巨型畫作並排延伸幾乎整座大殿中央一隻青龍從赭色雲霧穿出爪裡握著一顆白色圓珠左右兩邊各是一名手持蓮花衣帶飛揚的天女眉目端正祥和面向中央

我抬著脖子呆立在大殿內青龍挾著雷霆萬鈞的氣勢與兩側慈眉善目的天女形成有趣的對比若要說是什麼共通點讓這三者並存或許皆有守護之意青龍正如仁王面目猙獰凶惡是為遏阻對佛不敬之人而天女和善是為撫平眾生心靈

來到本堂西側往集金箱投入一百円抽了一支半吉的籤不好也不壞正如同我現在的狀態不上也不下將觀音籤收了起來笑了笑我們頭也不回地離開淺草寺本殿

在觀光人潮的衝擊之下George與我早已和其他四位旅伴走散了我們挑著人少的地方買一杯色素冰邊吃邊往雷門走巷子裡彷若是另一個世界悠閒自在且安靜幾乎與普通住宅區無異藍色遮雨棚上寫著レコ店面外牆貼滿卡拉OK會出現的歌手海報狹小的店門僅能容許兩人側身通過

太陽沒有把我曬暈這家店的存在讓我暈頭了

快到了吧我心想等一下到了雷門要速戰速決人開始變多了

銀座線及都營淺草線兩條鐵路的淺草站與雷門僅一條馬路之隔本就人滿為患的雷門更因為緊鄰地鐵站而舉步維艱甚至我想離開人行道過馬路到對面都走不出去那只地標性的大紅燈籠面對雷門通的那一面寫著雷門另一面則是風雷神門朝外那側還奉有風雷二神這是從鐮倉時代保留至今的傳統以祭拜風神雷神祈求風調雨順五榖豐收

有趣的是因為詩歌的格律限制江戶時代一首將風雷神門寫作風の神雷門的創作反倒使雷門之名更廣為人知

皺著眉頭一股熊熊怒火竄了上來不明所以地想對眼下觸及的所有人事發難我一言不發好不容易離開人潮滿到街上的雷門George與我狼狽地逃離逃進都營淺草線淺草站的其他出口

再也不來了我咬牙切齒暗暗發誓

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