cafe
京都
Salon de thé François
在密密麻麻的咖啡地圖上 ,我和 G 選擇了位在四條河原町站外巷子裡 ,一家創自昭和時代的咖啡館 。
咖啡館的名字叫做 「フランソア喫茶室」 ,我片面地從漢字來看還以為這是一家俗稱泡沫紅茶店的地方 。二層樓的淺灰色建築 ,二樓的外牆上有同色系浮雕 。從外觀上看起來是佔地兩家店面的寬度 ,一個不等邊的白色八邊形燈箱悄然從一二樓之間的牆面突出 ,其實真的很不明顯 。店門是木頭的顏色 ,一樓的窗戶開成細長的圓拱 ,或是上方變形成樹葉尖端的樣子 。門窄 ,一次只容許一個人通過 。
剛剛開業的時間 ,走進店裡彷彿無人之境 ,連店員都不知所蹤 。我們不知所措 。站在靠近出入口的櫃檯等著人來領我們入坐 。長髮一臉高傲的店員從櫃檯的窗口探出頭 ,面無表情地讓我們做在靠窗的位置 。正好是嵌有彩色玻璃的那個位置 。店員放下菜單之後一言不發地離去 。菜單幾乎都是以平假名書寫 ,說好的漢字呢? 更沒有什麼友善的歪果人專用菜單這回事 。耗盡幾乎所有腦細胞之後總算從中找出法式土司 、三明治 、熱咖啡這種最簡單的品項 。可是店員再度不知所蹤 。
但是關關難過關關過 ,我們的早午餐終於上桌 。等待餐點的時候我看了看店內的裝潢 。彩色玻璃窗 、紅絲絨椅 ,仿燭臺的照明燈以及整體偏黃的燈光 ,與我認知的巴洛克風格有所落差 。座位安排的略顯擁擠 ,但整體卻給人一種雅緻的情調 。在我們之後又進來了幾組單身的客人 ,看起來都是京都的在地人 。他們各自熟練地入坐 ,幾乎把自己埋在店裡的燈光陰影下 ,好巧不巧這幾位來客都是頭髮花白有些年歲的人 ,他們穿著得體 ,看起來就像是要赴一場正式的約 。不久 ,鼻頭聞到香煙的味道 ,裊裊的煙霧升起 ,店內本就昏暗的視線顯得更加迷濛 ,然風華更甚 。
昭和九年 ,立野正一先生和友人高木四郎 、ベンチベニ在四條小橋的南側街角開了這間咖啡館 。ベンチベニ是在京都大學文學部留學的義大利人 。咖啡館的外型是西式的建築 ,店內播放古典音樂 ,他們把這裡打造成奢華的義大利沙龍 。二戰開始之後 ,日本國內言論受到控制 ,這裡卻成為反戰和前衛藝術的集會地點 。François 最特別的或許不在於建築的風格或年代 ,而是作為言論自由的先鋒 。這一股風氣至此仍然充斥店內 ,我很難形容那是什麼感受 ,我的表達能力確實有待加強 ,但是在那個安靜的上午 ,我在 François 有一種深刻的體會 ,遠遠勝過餐點咖啡好吃不好吃 。
後記
從踏入關西機場到現在已經四年一個月 ,那時候胖子叔叔說要等我寫好遊記 。殊不知一等就是這麼久 ,而我們一行八個人也都沒有再湊在一起旅行了 。這一分遊記是看著照片寫的 ,很多淡忘的事情 、不記得去過的地方都是從照片中找回來的 。旅行結束後大概一年內 ,我曾經依地點寫過打卡文 (當然我每一次寫東西 ,回頭來看都覺得不堪下嚥) ,有趣的是 ,當時寫下覺得好玩的東西在幾年沉澱之後 ,反而覺得寡淡 。倒是看著相片回想當時產生了不少之前未曾有過 、或不曾發覺而沒有深思的感受 。當然也跟這幾年看的文學作品 、日劇動畫有關 。
我總是感嘆時間不夠 ,上班好累 ,腦子動不了 ,身心都好疲憊 。拋開工作之後卻又懶懶散散地 ,顯現出非常原始沒有偽裝的人性 。前一週在大螢幕上終於看到 《企鵝公路》 ,劇尾小學生青山跟爸爸說他總是會忘記刷牙 ,爸爸說 ,能夠把事情做好又不會忘記刷牙的人 ,比能夠把事情做好但是會忘記刷牙的人 ,聽起來厲害得多喔 。我想我雖然沒有辦法把事情做好 ,但是至少可以完成預定的計畫 ,那怕中間到哪去神遊了卻還是要記得回來 。
那麼現在 ,我終於完成了二〇一四年的關西見聞錄 。雖不好 (才寫完就自我嫌棄) 但是至少做到了 。不要問我這種要求門檻會不會太低 ,至少我完成了啊 。
二〇一九 .一月二十五日