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五種うに之雜談

By CHOUSIHA - 9/19/2018

關於築地我想沒什麼好說的那為什麼還要單單列出一個標題呢因為是築地嘛

生於臺灣長於此其中有六年的歲月在基隆度過那個有濃濃海味的城市說起基隆我已經記不得作為白痴國中生或白目高中生的生活究竟都在幹些什麼事總之是一段讀書考試講別人壞話八卦誰愛誰結伴去尿尿的日子吧

大海旁邊的車站有著很鹹很鹹的腥味那是你從公車上下來想著外面的空氣應該比較好這麼想的同時刺鼻的味道已經附著在鼻腔的粘膜上思緒還沒有到底海的味道已經深入腦門在掌管記憶的那一塊烙下印記

我追著那樣的腥味回到更久以前還更小的年紀

就像每一次出差只是日夜十來個小時的暫別回到臺北聞到臺北的味道時我總是覺得心安且無限喜愛臺北的味道是什麼在天冷的時候最是強烈是冷空氣裡潮溼的味道不是梅雨後的霉味而是一種近似雨後青草的味道

這種感受在下飛機的時候更是強烈

基隆的海味在我很小的時候就已經存取於我的記憶體中還有市場高架橋下終年潮溼的地板以及港口黏黏的海風海產的滋味我倒是沒什麼印象了

成年之後走過臺灣其他的港口魚市大抵不出以上三點當我從大江戶線的電車踏上築地的月臺嗅到空氣中魚市的味道我不斷催眠自己一切都是為了うに一切都是為了うに下一句是來一次就好來過就好

George看著地圖帶隊走我跟著空氣裡那味走

味道愈來愈濃烈似乎就要與記憶裡那座港口重疊到了George從這邊開始就是築地市場了

灰白色建築列如棋盤與其說這裡就是市場不如說更像行政辦公大樓我們繼續往前各種稀奇古怪或無比巨大的立體看板出現在低矮的建築上方我們離開大馬路走進狹窄的小巷內巷弄內似乎更是築地市場的精華所在

地上好乾淨啊……我忍不住驚嘆地板怎麼都沒溼答答的啊

可能都整理乾淨了吧

我們到築地的時候剛過十點差半個小時麥當勞就要開始賣午餐了緊鄰的灰白色建築的店家門面大小及招牌格局都是制式的招牌白底黑框大多以手寫書法體表現自己的特色或渾厚或灑脫或是圓潤飽滿

我們繼續往場外市場走人潮幾乎都聚集在這一帶很確實地詮釋了何謂川流不息與摩肩擦踵店家盡量規矩地將攤位限制在畫地的白線內有些壓線有些越界可是即便他們全然安份地在線內中央的通道依舊小的得時時側身而行

原來這就是築地我想

George問大家想吃什麼我說可不可以什麼都吃

我們駐足在高はし這家鰻魚專賣店前我說道來日本這麼幾趟竟然都沒吃過鰻魚飯來吃鰻魚好不好

可是店面不過三人寬進了門就是吧臺的座位座位也不過三四個話一出口我便有些赧然我們不願將時間花在候位和漫無目的的行走閒逛上那吃うに很多很多的うに我轉而提議

虎杖是うに專賣店極其不起眼的店門──事實上這裡每一家店的門面都相當不起眼擠進類似於防火巷的通道虎杖的座位分布在通道的兩側一邊是吧臺一邊是像鍋貼店那樣並排的桌椅隨意入座

我們在角落選了張四人桌坐下沒有花太多時間就決定兩個國產五種海膽丼兩個國產大トロ丼一人一顆生蠔再來一合辛口日高見清酒自然是要吃日本產的海膽和鮪魚那不就是我們在這裡的原因嗎

黑色窯器裡盛滿白色飽滿的日本米頂端鋪了滿滿的膽固醇

六片紅色的鮪魚刺身橘黃色海膽搭配兩片小黃瓜片白薑及些許漬物碗緣一片海苔最後在白薑上放置份量十足的山葵大トロ丼看起來又油又好吃

五種海膽丼則是華麗麗地用海膽覆蓋六分之五的碗口剩下的六分之一給了小黃瓜及薑片碗口中心是一顆渾圓的生蛋黃同樣地在碗緣放上一片海苔我突然想起韋小寶的口頭禪大功告成親個嘴兒

生蠔有手掌那麼大蛋白質本身並不那麼肥可是少不了多汁甜美只是在我心裡還是新宿東口的Oyster Bar Wharf略勝一籌一見鍾情大概就是這麼回事吧我火速把丼飯生蠔拍了照片隨即如同舉行一個神聖的儀式那樣將黑色的碗端正放置在桌子上舉起筷子在心中默念一句いただきます夾起一口海膽送入口中

點餐的時候我們想兩人一組一組人共享一個海膽一個鮪魚丼交換著吃每種都能吃到這樣太完美了

餐點送上來的時候我想我一個人應該可以吃兩個丼飯

這頓飯尾聲的時候我們想短時間之內再也不要吃海膽了

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